{安平老街巷弄趴趴走}
{蚵灰窯文化館}
平日修館環境看起來很清幽
四周愛玉子藤蔓爬滿磚牆綠意盎然
走上樓梯一看
外方內圓的磚牆
就是蚵灰窯的廬山真面目
燒蚵殼是安平早期的傳統產業
蚵灰是建造房子的原物料
與糖水.糯米汁混合成俗稱三合土的黏著劑
六.七十年代因現代化石灰工業的競爭
一座座的蚵灰窯陸續停產
目前僅存安平蚵灰窯尚保存完整
{王雞屎洋樓}
安平王圭屎宅建於西元1937年(民國26年)
為當時安平最豪華的宅邸之一
屋主王氏當年以經營鹽業貿易致富
因而興建此宅
在安平閩南風格為主的城鎮風貌中
顯得極為特殊
日據末期 日本當局為防止此宅過於顯著
強制將此屋漆成黑色
以防止成為盟軍轟炸對象
目前仍為王氏後代居住保存狀況良好
走在巷弄裡的轉角處
發現了很有古早味的小餐館
蒙古包餐廳小包廂
咖啡博物館的戶外咖啡座
民宅外的多肉植物花圈自然好看
台南的民風真純樸 掛門外都不怕被偷走
安平古堡位在老街的東方入口處
遙想國中畢旅來過這一次
裡頭應該沒有太大的轉變
現在旅行的新興景點太多了
古蹟這樣的景點 該是沒什麼人想進去
一路上看到劍獅的山牆
剛蓋好的宅子 不知道是什麼功用
巷弄裡東走西晃發現很多現代窯燒小劍獅
連門牌都有
用泥灰與馬賽克磚構成
劍獅的表情看起來憨憨的
劍獅的表情看起來憨憨的
線條生動活潑
不像現代的劍獅色彩豔麗表情卻好死板
唯有 點紅眼的眼神
有那麼幾分震聶作用
台南的劍獅分佈很廣 分好幾區塊
自己是沒機會可以有這麼多天漫漫去尋找
不然真想親眼都走去看看這些藏在巷弄裡的劍獅
如果想一睹所有劍獅的真面目
格友北雁南飛板上就蠻多相關資訊
讓大家一睹劍獅的多種面貌
清朝與日據時代有許多特許行業造就了許多富翁
回覆刪除也成就了許多歷史的偶然
有時看你介紹這些遊記和古蹟名勝
心中總會充滿許多的想法
我們現在擁有的為何不好好去規劃加強宣傳
每次看到韓國和日本的旅遊節目
反視我們的觀光產業
我想政府該好好反省
我們的觀光產業這幾年有投入相當多的宣傳
刪除只是都在旅展與地方上自己規劃
格局是小了點 地方經費不足
還有地方政府有否重視
觀光旅遊台灣擅長一直推舊換新
例如台南
被日本殖民留下的建物老屋老百貨懷舊古蹟
變文創基地
被荷蘭人殖民的時期舊有赤崁樓.安平古堡
新又用荷蘭風車當意象開咖啡館
還有蒙古包 加上閩南風格 現代的高樓建築
光建築就五花八門 眼花撩亂
要說多元還真多元 要說四不像還真四不像
若是外國旅客一定會不知道 什麼是台灣印象
台灣的旅行太急著汰舊換新
捨棄原本已經的好 追求眼前的人潮
若真的深入一個地方 台灣真的有很多可看
大自然資源更是豐富
但很可惜很多東西其實連台灣人自己都不瞭解
這其中的可貴
補充說明韓國和日本的旅遊節目
回覆刪除他們不管旁白或主持人的介紹
重點都不是劃在對本國人的推廣
而是向世界推廣
我們的節目格局卻太小
似乎都只放在自己推銷給自己人
這個差別就會出現質感的不同
唉這也是台灣目前電視電影的困境所在
制作成本不如人家
政府的政策又不夠支持
就連文化上自己人都會吵成一團
這條路漫長啊
打開電視 真吵阿 什麼都可以吵
刪除我沒看過日本與韓國的旅行節目
沒有第四台 所以也不知道他們怎麼做旅遊節目
或許真的與製作經費有關
影視都拼不過了 觀光也只是被放在更後面
台灣的旅行除了內地人增多
這幾年我的觀察中南部最多的是香港人
無論南投山區或墾丁國境之南
不好到達的地方卻都有不少自助旅行者
而非旅行團~這點算旅遊局的小成績
但吸引的還是亞洲人居多
光靠政府執行不起來
還要仰賴地方政府跟著動起來~